БЕГУЩИЕ ПО ВОЛНАМ


 
 ПорталПортал  ФорумФорум  НаградыНаграды  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  Вход  
Помощник
ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

ПРОШУ ПОМОЩИ!!!

АДМИНИСТРАЦИЯ ИНТЕРНЕТ РЕССУРСА

САЙТЫ НАШЕГО ФОРУМА!!!

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧА-ВО)

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

ПОДАРКИ (что и как подарить)

ВАШИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ

ФОТО НЕДЕЛИ

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (66) здесь было 19.08.16 12:24
Последние темы
Мы ВКонтакте!
Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ
Официальный сайт
Опрос

Поделиться | 
 

 Церковный брак

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аринушка
Помощник Администратора
Помощник Администратора


Откуда : Украина
Сообщения : 475
Червонцы : 1168
Репутация : 12
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Доченька, хочу еще 1-го кроху

СообщениеТема: Церковный брак   20.03.13 11:15

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ТАИНСТВУ ВЕНЧАНИЯ

Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления.

Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого дня подготовили себя к Таинствам исповеди и причастия.

Для браковенчания нужно приготовить две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве венчания — женихом и невестой.


Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза. Одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь для обоих брачующихся покупаются, как правило, золотые кольца. Кольца могут иметь также украшения из драгоценных камней.

Но все же главное приготовление к предстоящему таинству — это говение. Святая Церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к нему подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения.

День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично.
Перед венчанием необходимо исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн Возможно совершить это не в самый день Венчания.

Желательно пригласить двух свидетелей.

Для совершения таинства Венчания нужно иметь:
Икону Спасителя.
Икону Божией Матери.
Обручальные кольца.
Венчальные свечи (продаются в храме).
Белое полотенце (рушник для постилания под ноги).
Вернуться к началу Перейти вниз
Аринушка
Помощник Администратора
Помощник Администратора


Откуда : Украина
Сообщения : 475
Червонцы : 1168
Репутация : 12
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Доченька, хочу еще 1-го кроху

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 11:16

ЧТО НАДО ЗНАТЬ СВИДЕТЕЛЯМ

В дореволюционной России, когда церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой, браковенчание православных обязательно совершалось при поручителях — в народе их называли дружка, подружие или шаферы, а в богослужебных книгах (требниках) — восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге; они, как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.

Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть — по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к Таинству венчания с благоговением. Обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как восприемников в Крещении: как восприемники, опытные в духовной жизни, обязаны руководить крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно руководить новой семьей. Поэтому раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с семейной и супружеской жизнью.
Вернуться к началу Перейти вниз
Аринушка
Помощник Администратора
Помощник Администратора


Откуда : Украина
Сообщения : 475
Червонцы : 1168
Репутация : 12
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Доченька, хочу еще 1-го кроху

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 11:16

О ПОВЕДЕНИИ В ХРАМЕ ВО ВРЕМЯ ТАИНСТВА ВЕНЧАНИЯ

Часто кажется, будто жених и невеста, сопровождаемые родными и друзьями, пришли в храм не для молитвы о вступающих в брак, а на действо. Ожидая окончания Литургии, они разговаривают, смеются, ходят по храму, становятся спиной к образам и иконостасу. Всем приглашенным в храм на браковенчание надо знать, что во время бракосочетания Церковь ни о ком больше не молится, как только о двоих лицах — женихе и невесте (разве только один раз произносится молитва “за воспитавших родителей”). Невнимание и неблагоговение жениха и невесты к церковной молитве показывает, что они пришли в храм только из-за обычая, из-за моды, по требованию родителей. Между тем этот час молитвы в храме имеет влияние на всю последующую семейную жизнь. Все находящие при бракосочетании, и особенно жених и невеста, должны горячо молиться во время совершения Таинства.
Вернуться к началу Перейти вниз
Аринушка
Помощник Администратора
Помощник Администратора


Откуда : Украина
Сообщения : 475
Червонцы : 1168
Репутация : 12
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Доченька, хочу еще 1-го кроху

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 11:16

КАК ПРОИСХОДИТ ОБРУЧЕНИЕ

Венчанию предшествует обручение.

Обручение совершается в ознаменование того, что брак совершается перед лицом Божиим, в Его присутствии, по Его всеблагому Промыслу и усмотрению, когда пред Ним скрепляются взаимные обещания вступающих в брак.

Обручение совершается после Божественной Литургии. Этим жениху и невесте внушается важность Таинства брака, подчеркивается, с каким благоговением и трепетом, с какой душевной чистотой они должны приступить к его заключению.

То, что обручение совершается в храме, означает, что муж принимает жену от Самого Господа. Чтобы яснее внушить, что обручение совершается перед лицом Божиим, Церковь повелевает обручающимся предстать перед святыми дверями храма, тогда как священник, изображающий в это время Самого Господа Иисуса Христа, находится в святилище, или в алтаре.

Священник вводит жениха и невесту в храм в ознаменование того, что венчающиеся подобно первозданным прародителям Адаму и Еве начинают с этой минуты перед лицом Самого Бога, в Его Святой Церкви, свою новую и святую жизнь в чистом супружестве.

Обряд начинается каждением в подражание благочестивому Товии, который возжег печень и сердце рыбы, чтобы дымом и молитвою отогнать демона, враждебного честным бракам (см.: Тов. 8, 2). Священник трижды благословляет сначала жениха, потом невесту, произнося: “Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа” и дает им зажженные свечи. На каждое благословение сначала жених, потом невеста трижды осеняют себя крестным знамением и принимают от священника свечи.

Троекратное осенение крестным знамением и вручение жениху и невесте зажженных свеч есть начало духовного торжества. Зажженные свечи, которые держат в руках жених и невеста, знаменуют ту любовь, которую они отныне должны питать друг к другу и которая должна быть пламенна и чиста. Зажженные свечи знаменуют также целомудрие жениха и невесты и пребывающую благодать Божию.
Крестовидное каждение означает невидимое, таинственное присутствие с нами благодати Духа Святого, освящающего нас и совершающего святые таинства Церкви.

По обычаю Церкви, всякое священнодействие начинается славословием Богу, а при совершении брака оно имеет и особое значение: брачующимся брак их представляется делом великим и святым, таким, через которое славословится и благословляется имя Божие. (Возглас: “Благословен Бог наш”.).

Мир от Бога необходим брачующимся, и сочетаются они в мире, для мира и единомыслия. (Диакон возглашает: “Миром Господу помолимся. О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся”.).

Затем диакон произносит, между другими обычными молениями, моления о брачующихся от лица всех присутствующих в храме. Первая молитва Святой Церкви о женихе и невесте — это молитва о ныне обручающихся и о спасении их. Святая Церковь молит Господа за жениха и невесту, вступающих в брак. Цель супружества — благословенное рождение детей для продолжения рода человеческого. Вместе с тем Святая Церковь произносит моление, чтобы Господь исполнил любое прошение жениха и невесты, относящееся к их спасению.

Священник, как совершитель Таинства брака, произносит вслух молитву к Господу о том, чтобы Он Сам благословил жениха и невесту на всякое благое дело. Затем священник, преподав мир всем, повелевает жениху и невесте и всем присутствующим в храме преклонить головы свои пред Господом, в ожидании от него духовного благословения, а сам тайно читает молитву.

Эта молитва возносится к Господу Иисусу Христу, Жениху Святой Церкви, которую Он обручил Себе.

После этого священник берет кольца со святого престола и надевает сначала кольцо жениху, трижды осеняя его крестообразно, говоря: “Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.


Потом надевает кольцо невесте, также с троекратным осенением ее, и произносит слова: “Обручается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.

Кольца имеют при обручении очень важное значение: это не просто дар жениха невесте, а знак неразрывного, вечного союза между ними. Кольца кладутся на правую сторону святого престола, как бы перед лицом Самого Господа Иисуса Христа. Этим подчеркивается, что через прикосновение к святому престолу и возлежание на нем они могут принять силу освящения и низвести на брачующихся благословение Божие. Кольца на святом престоле лежат рядом, выражая тем самым взаимную любовь и единение в вере жениха и невесты.

После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать всем жене своей и помогать ей всю жизнь; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей любви и преданности, в знак готовности принимать от него помощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, Которая все совершает и утверждает (иногда кольца меняет сам священник).

Затем священник снова молит Господа о том, чтобы Он Сам благословил и утвердил Обручение, Сам осенил положение колец благословением небесным и послал им Ангела хранителя и руководителя в новой их жизни. На этом обручение заканчивается.
Вернуться к началу Перейти вниз
Аринушка
Помощник Администратора
Помощник Администратора


Откуда : Украина
Сообщения : 475
Червонцы : 1168
Репутация : 12
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Доченька, хочу еще 1-го кроху

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 11:19

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ВЕНЧАНИЕ

Спойлер:
 

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СВАДЕБНАЯ ТРАПЕЗА

Спойлер:
 
Вернуться к началу Перейти вниз
Аринушка
Помощник Администратора
Помощник Администратора


Откуда : Украина
Сообщения : 475
Червонцы : 1168
Репутация : 12
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Доченька, хочу еще 1-го кроху

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 11:19

ЧТО МОЖЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ХРИСТИАНСКОМУ БРАКУ

Зачастую готовящиеся к венчанию сначала регистрируют гражданский брак в загсе. Православная Церковь считает гражданский брак лишенным благодати, но как факт признает и не считает его незаконным блудным сожительством. Тем не менее условия заключения брака по гражданскому законодательству и по церковным канонам имеют различия. Однако не всякий гражданский брак может быть освящен в церкви.

Церковь не допускает вступление в брак более трех раз. По гражданскому законодательству разрешен четвертый и пятый брак, которые Церковь не благословляет.

Не благословляется брак, если один из брачующихся (и тем более оба) объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей.

Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов некрещен и не собирается принять крещения перед венчанием.

Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, обязательно взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак.

Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.
Вернуться к началу Перейти вниз
Аринушка
Помощник Администратора
Помощник Администратора


Откуда : Украина
Сообщения : 475
Червонцы : 1168
Репутация : 12
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Доченька, хочу еще 1-го кроху

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 11:19

КОГДА НЕ СОВЕРШАЕТСЯ БРАКОВЕНЧАНИЕ

Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем.
Вернуться к началу Перейти вниз
Аринушка
Помощник Администратора
Помощник Администратора


Откуда : Украина
Сообщения : 475
Червонцы : 1168
Репутация : 12
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Доченька, хочу еще 1-го кроху

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 11:20

Девочки , а кто венчался?или может быть собирается? или может вы считаете что это не к чему?......
Вернуться к началу Перейти вниз
Люлека
2-й помощник капитана
2-й помощник капитана


Откуда : ****
Сообщения : 1730
Червонцы : 1228
Репутация : 29
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: ---
СП: Замужем
Детки: Нет

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 11:32

Я венчалась с первым мужем, а через 7 лет в патриархии брала онулирование брака!!!

Сейчас хочу брать разрешение на брак и венчаться с Олегом.... хочу с ним быть и на этом свете и на том!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Аринушка
Помощник Администратора
Помощник Администратора


Откуда : Украина
Сообщения : 475
Червонцы : 1168
Репутация : 12
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Доченька, хочу еще 1-го кроху

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 11:37

Люлека, вы проходили обряд развенчивание?
Вернуться к началу Перейти вниз
Люлека
2-й помощник капитана
2-й помощник капитана


Откуда : ****
Сообщения : 1730
Червонцы : 1228
Репутация : 29
Активность : нет

Личная жизнь
Любимый: ---
СП: Замужем
Детки: Нет

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 12:10

Аринушка пишет:
Люлека, вы проходили обряд развенчивание?

Нет, я пришла в патриархию написала заявление, отдала копию о разводе и через 10 дней получила ответ!!!

Правда на момент когда я получала церковный развод, мы у же с первым мужем не жили вместе лет 7 (и столько же были в разводе)....

Еще я слышала, что некоторые люди подавали на церковный развод менее чем через 5 лет после гражданского и им церковь не давала развода!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Надежд@
Донкерман
Донкерман


Откуда : Украина
Сообщения : 738
Червонцы : 901
Репутация : 8
Активность : 500 сообщений

Личная жизнь
Любимый: Дома
СП: Замужем
Детки: Доченька

СообщениеТема: Re: Церковный брак   20.03.13 19:07

Аринушка пишет:
вы проходили обряд развенчивание?
Церковный развод

Для тех, кто считает, что если существует развод, то существует и развенчание, сразу ответим: такого понятия, как «развенчание» в Церкви не существует. Не существует и обряда по прекращению церковного брака. В Церковь за разрешением Вам придется обратиться только в том случае, если Вы решили обвенчаться с новым избранником, или избранницей. После того, как Вы зарегистрируете свой новый брак в ЗАГСе, надо обратиться в областное Епархиальное управление, адрес которого можно узнать в любом храме.

Разрешение, или благословление на повторный брак, могут дать только там. Священник в храме не имеет на это права. Если Вы получили это разрешение, то можете обращаться в любой храм и обвенчаться. Еще раз уточним: не развенчание церковного брака, а Таинство венчания для новой семьи.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милашка
Электромеханник
Электромеханник


Откуда : Украина
Сообщения : 2329
Червонцы : 1154
Репутация : 19
Активность : 2000 сообщений

Личная жизнь
Любимый: В рейсе
СП: Замужем
Детки: Нет

СообщениеТема: Re: Церковный брак   26.03.13 18:23

Аринушка пишет:
Девочки , а кто венчался?
Мы с мужем венчались в день свадьбы, чувство невероятное, окрыленности что ли))) Не знаю, эти звуки, обстановка, даже воздух воодушевляет)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Церковный брак   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Церковный брак
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
БЕГУЩИЕ ПО ВОЛНАМ :: МОРЯЧКА (Девушки и жены моряков Вам сюда!!!) :: Отношения и психология :: Свадебный переполох-
Перейти: