Девочки, я сталкнулась вот с какой проблемой - у меня на даче есть несколько сковородок которые я хочу забрать домой, но они все в гари (в таком черном налете, который еле счищается даже ножом)
Сковородам лет наверно больше чем мне(я их помню еще с маленького возраста)
Может кто подскажет, как можно очистить такую гарь - возится очищая их ножем или дрелью с накадкой, как железная щетка не хочется, да и я не уверена, что смогу их так очистить...
В интернете я нашла вот такую статью, но не знаю помогут ли способы приведеные в ней Как отмыть гарьТолстый слой гари может образоваться на сковороде или кастрюле, если хозяйка своевременно не успела убавить огонь и пища пригорела. Справиться с такой проблемой достаточно сложно, но современные чистящие средства значительно упрощают данную задачу.Вам понадобится- пищевая сода;
- чистящий гель;
- чистящий порошок;
- уксус;
- лимонная кислота;
- железная щетка;
- губка для мытья посуды;
- моющее средство для посуды.
Статьи по теме "Как отмыть гарь"
Как удалить пятно от тонального крема
Как очистить посуду от нагара
Как быстро высушить одежду
Как удалить пятна ламинированной двери
Как избавиться от царапин на нержавейке
Инструкция1). Чтобы слой гари снялся с пригоревшей посуды без особого труда, подготовьте большую емкость, сложите в нее всю посуду, которая требует чистки, насыпьте 5 столовых ложек пищевой соды, залейте кипятком и поставьте на огонь. Доведя до кипения, отключите огонь, оставьте посуду на 12-14 часов. Через указанное время достаньте все кастрюли и сковородки, промойте под проточной водой с помощью жесткой губки и моющего средства для посуды. Такой способ позволяет без особого труда справиться с гарью, не прилагая значительных усилий.
2). Если у вас нет большой емкости или вы не хотите возиться с замачиванием, купите чистящий гель, предназначенный для удаления ржавчины. Обильно полейте пригоревшую посуду, распределите гель с помощью губки, оставьте на 30 минут, промойте кастрюли и сковородки под проточной водой с помощью губки. Если удалился не весь слой гари, а такое бывает, когда нагар достаточно толстый, повторите процедуру. При использовании геля наденьте резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
3). С помощью железной щетки и порошкообразного чистящего средства вы сможете отчистить гарь с эмалированной, чугунной, алюминиевой посуды, но такая работа достаточно кропотливая и займет достаточно много времени, поэтому предварительно посуду все-таки лучше замочить в большой емкости.
4). Уксусная и лимонная кислота также замечательно справляются с гарью. Приготовьте раствор в большой емкости, на 10 литров воды добавьте 150 мл 70% уксусной кислоты или 5 пакетиков по 20 мл лимонной кислоты. Поместите пригоревшую посуду, которую вы планируете чистить, поставьте емкость на огонь и сильно нагрейте, при этом до кипения раствор доводить не нужно, оставьте посуду на 12-15 часов, после чего промойте под проточной водой с моющим средством для посуды. Если гарь с первого раза снялась не полностью, повторите процедуру. Такой способ помогает сделать все сковороды и кастрюли идеально чистыми, от гари не останется и следа.